生乳からヨーグルト、ホエイつくり!そして、発酵野菜
2010年 11月 05日
生乳の生きている酵素を殺さないように、100F=40度弱にまで湯銭であっためて、そこに市販のヨーグルトを入れて、食材乾燥機で8時間から16時間くらい40度のところでヨーグルト菌を発酵させます。
本では8時間でよかったのだけど、私のはまだほとんど固まってなかったので、さらに8時間くらいほったらかしました。そしたら。。。
できました~!!
でも、これ、ヨーグルトが食べたくて作ったわけではありません。
発酵野菜の乳酸発酵の元になるホエイを取りたくて、ヨーグルトを作ったのでした。
そこで、こし網の上にチーズクロスを引いてできたヨーグルトをホエイと固形部分に分けます。
ホエイは色んなドレッシングとか、ソースを作ったときに加えておくと、手作りの食材の日持ちが断然良くなります。
残った固形部分は、レモンと、ハーブを混ぜて、生乳のハーブクリームチーズ(風)です。
いつも牛乳はそんなに使いませんが、このホエイは役立つので、作っています。
早々、今回の目的は発酵野菜!
刻んで少しの塩をして(日本の漬物のように高塩分にしなくて大丈夫です)
野菜の一部をハーブと水と一緒にブレンダーにかけて野菜ジュースにして、それも汁気として混ぜて、そこへ出来上がったホエイをキャベツ1個分に対して、大匙4杯くらい加えます。
よく混ぜて、殺菌消毒したビンにぎゅうぎゅうに詰めて、しっかりふたをして、キッチンの片隅に4日くらい放置します。
腸の状態が良くなくって、消化しにくいとか膨満感があるとか、そんな人は、是非試してみてください。生きているプロバイオティクス(Probiotics)、いいですよ~!
買うプロバイオティックの錠剤よりも、ずっと効果があると思いますよ~!!