クランベリードロップクッキー

クランベリーが出回っている季節です。クランベリーってそのままでは食べられないくらいすっぱいので、いつもメープルシロップとあわせて、ソースにして、小分けして冷凍しています。
お友達の家に行くときとか、来客とか、そのソースさえ作っておけば、すぐにできるクッキー、それがクランベリードロップクッキーです。バターも、卵も使いますが、良質のものを使います。

Nourishing Traditionの本によると、良質のバターは適度な量は体に必要な食材だということで、この本を読んでからは、バターを避けることはしなくなりました。(もちろん、使いすぎはいけませんが。)

白砂糖を使わないために、Barley malt と甜菜糖をあわせて使いました。結構甘めの出来上がりなので、もう少し糖分は減らしてもいいかもです。
ではレシピです。

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クランベリードロップクッキー
材料;アメリカの鉄板にいっぱいに並べてちょうどいい量、日本の鉄板だと、二枚分くらいかな

クランベリーソース(クランベリーを煮て、メープルで甘みをつけたもの)大匙6
バター 75グラム
甜菜糖 80 cc
Barley malt 80 cc
卵 1個
バニラエクストラクト(お好みで) 1-2滴
小麦粉 360cc(お好みで、全粒粉混ぜたり、いろいろしてみてください)
ベーキングパウダー(アルミニウム無添加のもの) 大匙1
胡桃などのナッツ 120cc
チョコレートチップ(カカオ分の高いもの) 60cc
オートミール 60cc

作り方

1、オーブンを180どに余熱する。バターは室温で柔らかくする。
2、バターをやわらかくなるまで練る
3、甜菜糖と、Barley maltをそこに加え、全体をよく混ぜる。
4、卵と、クランベリーソースを加え、またよく混ぜる。
5、小麦粉とベーキングパウダーを加え、軽く混ぜる。ここからは、あまり混ぜすぎると硬い出来上がりになるので注意。
6、ナッツ、チョコチップ、オートミールを加え、ざっくり混ぜる。
7、スプーンで、クッキーシートに生地をのせて、約8分焼きます。
8、できあがりです!


T 君が、学校のスナックタイムにこのクッキーを持っていったとき、お友達が、何のクッキー?と聞いてきたそう。
そのときの会話は、

T君:

「Oh, well ..This is "Cranberry chocolate chip wholegrain oatmeal nuts cookie".」
(「えっと、これは、クランべりーチョコレートチップの全粒粉オートミールナッツクッキーだよ。」

お友達:

「Ow, That is long name.』(「うわ、長い名前だね」)

T君:

「You want some?」(「ほしい?」)ーと言って、少しだけあげる。

お友達:
「Oh, This is good!」

といった感じのものだったらしい。

何に笑ったかって、私は一度もこのクッキーの名前をそんな風に言ったことはなかったし、何が入っているか、言ったことも記憶の中ではないつもりなのに、しっかり、それも、堂々と、お友達に言っているところ。
私は、健康的にアレンジしたレシピとかって、人に勧めるとき堂々とできなくって、ひそかに出しとくとか、そんな感じなのだけど、T君は、いつも自分が食べているものに自信を持ってきているような感じです。ほほえましく、うれしいことです。
by pineheath | 2010-12-15 23:23 | そのほか;レシピ

自分の信じこみを書き換えて、欲しい現実を生きる方法♡


by Keiko
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