ベジタリアン まき寿司
2010年 12月 18日
「娘の誕生日までに、すしの作り方を習おうと思っていたのに、間に合わなかったわ~。」と、言っていたので
「それなら作ってあげるよ~!!」ということで、プレゼント用のおすしを作りました。
彼女の要望で、ベジタリアンバージョン(卵は可)。アメリカのベジタリアンは、卵と乳製品は比較的取る人が多いいです。前に、豆腐で作ったとき、意外とべちゃついたのを覚えていたので、昨日の夜に、家族の夕食として、試作。固めの豆腐で、しっかり火を通してから、味を絡めて使うと、水っぽくならないことがわかったので、今日はその方法でやることにしました。
まき寿司の中身は
アボカド、卵、豆腐、にんじん、きゅうり。
にんじんは細く切って少量の水で塩茹でにし、卵はメープルシロップと塩で味付け、豆腐はしっかり水切りして、その後フライパンで焼き付けてから、しょうゆなどで下味つけます。
寿司酢としては梅酢を使っています。子供たちも梅酢ごはんは大好きで、昨日の夜なんかは「いつもこのご飯にしてよ~!」なんていってました。
(その、お寿司の打ち合わせするために、現れた彼女からもらったお花です。心のこもったものってうれしいですね。)
一皿は、娘さんのために、もう一皿は、お友達がご主人と楽しめるように、二皿つくりました。
届けたときには、すごく喜んでくれて、後日味はどうだったか聞くのが楽しみです。
昨日は、ジャズサイズ仲間にヘルスヒストリー(カウンセリングの初回にやるもの)を練習でやらせてもらいました。
家でするか、彼女の家でするか、どっちでもいいよ~といっていたんだけど、結局彼女の家ですることに。初めて行くお家で、どんなとこだろう?と思っていたら、あらまあ、なんとも素敵なお家でした!!
ちょっと高台に建っていて、町から海までもを見渡せる、すっごく、すっごく素敵なお家で、なんと、彼女の旦那さんがヘルプする人を雇って、建てている途中だそうな。4階建てで、4階部分は、ソファーがおいてあるだけの展望室みたいな感じで、太陽がすぐ近くにあるように感じました。
一番くつろげる、そこでヘルスヒストリーやろうということで、そんな絶景な、外はマイナス10度の中、さんさんと太陽の当たる暖かい部屋でのセッションでした。癒しに行ってるはずなのに、私のほうが癒されて帰ってきた感じでした。。。
ここでは、びっくりするくらい豪邸に住んでいる人がちらほらいます。都会ではなく、田舎だからできる贅沢なのかな。でも、結構ここも土地代は高いのですが、ね。
将来は、そこまでも広いお家ではなくていいから、ゆっくりくつろいでもらえる空間のあるお家にしたいなぁと、夢膨らむ日でした。