全粒粉のパンケーキ

朝、パンが無い、ご飯が無い、そこでパンケーキを焼きました。
片栗粉を少し入れることで、しっとり感が出るし、ほぼ100パーセント全粒粉で作っても、もそもそしません。
美味しいので、お試しあれ~。私は、いろんな粉を混ぜて焼きますが、要は全粒粉の粉のトータル量がアメリカカップで2カップ(アメリカなので1カップが240cc)いろいろチャレンジしてみてくださいね。アクセントになるものが、1/2カップって感じでしょうか。ビーガンの方は卵抜いても美味しくできますよ~。
ではではレシピです。

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全粒粉のパンケーキ
材料
ライ麦全粒粉 (米)1カップ(240cc)
スペルト小麦全粒粉 (米)1カップ(240cc)
コーンミール(または、オートミール)(米)1/2カップ
片栗粉 大匙2
フラックスシード(オプション)大匙1
海塩 一つまみ
アルミニウム無添加のベーキングパウダー 大匙1/2
卵 1こ
豆乳またはライスミルク、オートミルクなど 1カップ
水 1カップ
メープルシロップ 大匙1
オリーブオイル

作り方
①材料を全部混ぜる
②フライパンにオリーブオイルを薄く引き、普通のパンケーキの要領で焼く。いつものパンケーキより、薄めに作るつもりでするほうが美味しいと思います。
③表面がぷつぷつしてきたら、裏返して焼きます。

トッピング;
タヒニ(ゴマペースト)、ブルーベリーソース、アップルソース、などなど、お好みで♪

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ブルーベリーソースは、冷凍のブルーベリーを買ってきて、煮詰めて最後にアガベネクターか、メープルシロップで少し甘みをつけて出来上がりです。単なるパンケーキが、ぐっと豪華になります。
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by pineheath | 2011-01-29 03:33 | そのほか;レシピ | Trackback | Comments(0)

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by Keiko
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